CAKE LAPIS VLA LEMON Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
http://www.sajiansedap.com |
225 gram margarin
25 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh esens vanila
4 kuning telur
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
6 putih telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
Bahan Vla Lemon:
250 ml susu cair
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 kuning telur
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon
Bahan Toping:
75 gram selai aprikot
50 ml air
3 tetes pewarna kuning tua
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan cokelat masak putih dan esens vanila. Kocok rata.
- Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Ratakan seluruh permukaan cake. Masukkan dalam ring kotak 20 cm.
- Vla: rebus susu cair, tepung maizena, garam, dan gula pasir sambil diaduksampai mendidih. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata.
- Segera tuang di atas permukaan cake. Dinginkan dalam lemari es.
- Toping: panaskan selai aprikot dan air sampai larut. Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk rata. Tuang di atas vla. Dinginkan.
- Potong-potong dan sajikan bersama irisan kulit jeruk lemon.
sumber : http://www.sajiansedap.com