Selasa, 24 Juli 2012

RESEP BAKSO JAMUR

Bakso merupakan makanan yang hampir disukai banyak orang. Kini banyak sekali bahan makanan lain yang menjadi campuran bakso selain bakso daging cincang dan baso urat  misalnya bakso tomat, bakso keju, bahkan bakso cabe rawit. 
Sebagai alternatif lain jamur tiram juga bisa menjadi bahan campuran bakso, selain rasanya enak teksturnya tidak jauh beda dengan bakso urat. Jamur juga merupakan bahan makanan yang kaya manfaat dapat menurunkan kolesterol, dapat menjadi antibakterial dan anti tumor. Jamur juga dapat melancarkan pencernaan karena memiliki serat yang tinggi dan dapat meningkatkan sistem imun.
Jika anda ingin membuat bakso jamur sendiri dirumah, berikut resep bakso jamur yang dapat anda coba 


RESEP BAKSO JAMUR TIRAM 


bisnisukm.com
Bahan :
- 500 gram jamur tiram 
- 1 butir putih telur
- 1 ons tepung sagu
- Garam (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Minyak barbeque (secukupnya)

Bahan kuah : 
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- Garam dan lada (secukupnya)

Bahan pelengkap :
- Bawang goreng
- Mie kuning
- Daun sledri
- Saus sambal
- Kecap manis

Cara membuat :

1. Bakso Jamur 

- Haluskan/blender jamur yang telah dikukus dan peras airnya (buang), jika teksturnya ingin lebih     terasa cukup cincang jamur yang telah dikukus / direbus
- Tambahkan putih telur, aduk rata
- Masukan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata
- Setelah semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil menjadi bentuk bakso. 

2. Kuah 
- Masak air dalam panci
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang
- Masukan dalam air rebusan
- Tambahkan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih
- Masukan bakso jamur yang sudah dibentuk. Didihkan.
- Sajikan selagi hangat bersama bahan pelengkap.





Selamat mencoba


sumber: bisnisukm.com