Minggu, 22 Juli 2012

RESEP MEMBUAT KOLAK JENANG KETAN

Berbuka puasa diindonesia indentik dengan kolak, ada kolak pisang, kolak kolang kaling, kolak ubi, kolak campur, kolak candil , dan masih banyak lagi bahan-bahan yang dapat dijadikan kolak salah satunya adalah jenang. Jenang itu sendiri merupakan makanan tradional khas jawa yang terbuat dari tepung beras. berikut adalah resep membuat kolak  jenang ketan, 
Kolak jenang KetanBahan :
  • 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 125 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • anekaresepmasakan.info
  • 1/4 sendok teh garam

Jenang :
  • 100 gr tepung beras
  • 900 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh pasta pandan
Kuah :
  • 750 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 gr gula pasir
  • 5 mata nangka
Cara Membuat :
Kukus beras ketan selama 15  menit atau hingga setengah matang.
Didihkan santan, daun pandan dan garam, angkat.
Lalu campur ketan dan santan, diamkan selama 10 menit hingga meresap. Kukus ketan kembali selama 25 menit hingga matang. Angkat.
Ambil satu sendok teh ketan lalu bulat-bulatkan. Sisihkan.
Jenang: Campur semua bahan, masak hingga matang dan mengental. Angkat.
Kuah: Campur santan, daun pandan, jahe dan gula pasir, masak hingga matang.

Siapkan mangkuk saji, tuang jenang, tambahkan bola-bola ketan dan nangka lalu tuang kuahnya. Sajikan.


sumber : anekaresepmasakan.info