Sabtu, 04 Agustus 2012

RESEP KALEDO KHAS PALU

Ketupat dan opor ayam memang menu wajib orang indonesia saat lebaran. Namun jika anda ingin merasakan sensasi yang berbeda pada lebaran tahun ini anda dapat menambahkan menu khas palu yang satu ini sebagai menu tambahan saat lebaran, KALEDO , makanan yang satu ini merupakan menu khas dari daerah palu. Keistimewaannya terletak bumbunya, kaledo selalu menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya. Dan yang menarik dari makanan ini adalah cara menyantapnya. Garpu, pisau, sumpit atau pipet selalu disediakan bersama semangkuk kaledo. Gunanya adalah untuk mengeluarkan sum-sum dari rongga-rongga tulang sapi tersebut.. 
Berikut resep KALEDO yang dapat dijadikan referensi sebagai hidangan lebaran nanti 

KALEDO KHAS PALU 

Bahan :
doyanmakan.com
  • 1 Kg Daging dan tulang kaki sapi
  • 5 ruas panjang Asam jawa mentah
  • 15 biji Cabe rawit hijau
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa.
  • jeruk nipis 
Cara Pembuatan :
  • Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih, Jerang air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk.
  • Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan.
  • Setelah air mendidih, masukkan garam cabe rawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang, tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang.
  • Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  • Tambahkan jeruk sesuai selera. Selamat mencoba.
sumber : http://bumburesepmasakan.blogspot.com