Rabu, 18 Juli 2012

SUP AYAM JAHE " RESEP SEHAT " PENAMBAH STAMINA & MERINGANKAN SAKIT FLU

Anda pernah sakit flu ? 
Hampir semua orang mengalaminya terutama jika kondisi cuaca yang sedang tidak bersahabat. Gejalanya adalah nyeri tenggorokanan, batuk, mengigil, nyeri otot, nyeri kepala, lemah, dan rasa yang tidak nyaman lainnya . Influenza / flu dapat menyebabkan mual bahkan muntah terutama pada anak-anak. 
Tapi tahukah anda ternyata semangkuk sup ayam jahe bisa meringankan sakit flu ?
Jahe mengandung gingerol yang berbau khas jahe khasiatnya untuk mengurangi rasa mual / rasa ingin muntah. cocok digunakan untuk wanita yang sedang hamil muda . Jahe juga memiliki rasa yang tajam yang dapat meningkatkan nafsu makan, membantu fungsi jantung, memperkuat otot usus dan membantu mengeluarkan gas pada usus. Jahe juga berkhasiat untuk mengobati influenza, menghangatkan tubuh, dan dapat meringankan batuk. 
Sedangkan ayam merupakan sumber protein hewani yang kandungan lemaknya rlebih rendah dibandingkan danging merah seratnya lebih mudah dicerna tubuh karena pendek-pendek. Daging ayam juga mengandung asam amino yang dapat menggatikan sel-sel tubuh yang rusak. Ayam kampung diyakini lebih sehat karena tidak disuntik hormon dan makan yang dikonsumsi ayam lebih alami.
Masih bingung bagaimana cara membuat resep sup ayam jahe?
Ini dia resep sup ayam jahe yang dapat membantu meringankan sakit flu, menghangatkan tubuh, dan penambah stamina 

RESEP SUP AYAM JAHE
http://food.detik.com/read/2009/11/18/104728/1243867/358/hangat-lezat-sup-ayam-jahe
Bahan: 
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen

Bahan Taburan: 
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki

Cara membuat:
  • Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
  • Didihkan air di atas api sedang.
  • Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
  • Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
  • Taburi daun bawang dan daun ketumbar, sajikan hangat.

Tips : Sajikan selagi hangat, sup yang hangat dapat melegakan hidung mampet / melegakan tenggorokan, dan menghangatkan tubuh. 


Semoga bermanfaat