Selasa, 24 Juli 2012

RESEP MENU BUKA PUASA PRAKTIS

Jika anda termasuk orang yang sibuk, dan tidak sempat untuk membuat menu berbuka puasa, Eits jangan langsung berpikir untuk membelinya yaa, Anda masih dapat membuat menu buka puasa dengan waktu yang minim, Selain lebih sehat dan higienis anda juga dapat menghemat biaya. 
Berikut beberapa resep Menu praktis berbuka puasa yang bisa anda coba 

SOP BASO TAHU

Bahan:
lebahndut.blogspot.com

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • garam dan merica secukupnya
  • Bahan bakso tahu:
  • 1 buah tahu putih besar, haluskan
  • 100 gr udang cincang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
  • garam, merica dan vetsin secukupnya
  • Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat:
Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.

Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam
kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah
mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan
mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah. ( sumber : lebahndut.blogspot.com )


google
Resep Tahu Teriyaki 

1. Tahu cina 1 buah, potong dadu
2. Bawang Bombay 1 buah
3. Daun prei 1
4. Saus teriyaki kemasan sacet 1
5. Biji wijen
6. Cabai hijau 1 buah
7. Cabai merah 1 buah
8. Garam 1/2 sdt
9. Gula 1/2 sdm
10. minyak goreng
11. Air
12. Terigu

Cara Membuat Tahu Teriyaki :

1. setelah tahu dipotong baluri tahu dengan tepung terigu, 

2. Panaskan minyak dan goreng hingga keemasan dan matang.sisihkan.

3. Tumis cabai dan bawang bombay, masukkan tahu, dan sauce teriyaki, aduk adauk, tambahkan 50 ml air, garam, gula terus aduk hingga air menyusut, angkat.

4. taburi dengan biji wijen dan daun prei cincang, Tahu sauce teriyaki siap dihidangkan. ( sumber : resepbluemiki.blogspot.com )


google
Terong masak pedas
Bahan: 
Terong ungu 
10 buah cabe merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah tomat ukuran kecil
1 ruas jari lengkuas
300 cc air 
garam, gula dan kaldu bubuk
lengkuas dan daun salam

Cara membuat:
  1. Bersihkan terong, potong menjadi 4 bagian setiap satu buah terong.
  2. Haluskan, 10 buah cabe merah,2 siung bawang putih, 3 siung bawang merahdan 2 buah tomat ukuran kecil , sisihkan.
  3. Geprek 1 ruas jari lengkuas , sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan terong, tambahkan 300 cc air, garam + gula halus + bubuk kaldu ayam secukupnya, aduk rata. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga air asat dan terong matang. Siap dihidangkan. (sumber : defidi.wordpress.com )